Efecto de la dieta y la fisioterapia en la recuperación post TPLO

Publicado en: Investigación

Los autores de este estudio prospectivo se propusieron evaluar los efectos de una dieta rica en ácidos grasos omega-3 y la fisioterapia en el desarrollo de la osteoartritis (OA) en perros diagnosticados con enfermedad del ligamento cruzado craneal (LCC).

Se seleccionaron 48 perros con enfermedad de LCC unilateral para participar en el estudio. Todos se sometieron a artroscopia (con o sin intervención meniscal) y osteotomía de nivelación de meseta tibial (TPLO) al inicio del estudio y se dividieron en 4 grupos de prueba:

  • Dieta de prueba (DT) + Fisioterapia,
  • Dieta de control (DC) + Fisioterapia,
  • DT sin fisioterapia,
  • DC sin fisioterapia.

Se tomaron radiografías y se extrajo líquido sinovial inmediatamente después de la cirugía y después de 8 y 24 semanas.

Los resultados indicaron que la alimentación con una dieta rica en ácidos grasos omega-3 y proteína (similar a DT), independientemente de si se realiza fisioterapia, ayuda a reducir la concentración de compuestos proinflamatorios, como prostaglandina E2, en el líquido sinovial, además de retrasar el desarrollo de OA.

También se ha demostrado que la fisioterapia, independientemente de la dieta, retrasa la progresión de la OA después de la cirugía, lo que se verificó mediante hallazgos radiográficos.

También se observó un retraso significativo en la recuperación quirúrgica asociado a la alimentación con DT, que, sin embargo, no se asoció con otras complicaciones, que pueden ser de interés para estudios futuros.

En Wendy I. Baltzer, et al (2018) Evaluation of the clinical effects of diet and physical rehabilitation in dogs following tibial plateau leveling osteotomy. Journal of the American Veterinary Medical Association. https://doi.org/10.2460/javma.252.6.686

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